Die Zwetschgenschnecken mit Mandeln sind locker und saftig und einfach unvergleichlich gut. Ein richtiges Soulfood zum Schlemmen. ❤

Für die Füllung nehme ich meinen selbstgemachten Pflaumenmus aus dem Ofen, den ich euch in der Zutatenliste verlinkt habe. 🙂

Die angegebene Menge reicht für 8 Stück
Quellstück
2,5 g Flohsamenschalen
50 g Milch
Hauptteig
Quellstück
125 g Dinkelmehl 630
125 g Dinkelvollkornmehl
35 g brauner Rohrohrzucker
2,6 g Bio Trockenhefe oder
2 g Trockenhefe
1 TL Ceylon-Zimt
1 MSP gemahlene Vanille
130 g kalte Milch
50 g Butterschmalz
5 g Salz
Füllung
250 g Pflaumenmus
200 g frische Zwetschgen
70 g gestiftelte Mandeln
Topping
20 g Zucker
1 TL Ceylon-Zimt
etwas brauner Rohrohrpuderzucker, selbst gemacht
Zubereitung
Die Zutaten für das Quellstück vermischen und gut 1 Std im Kühlschrank ausquellen lassen, bis es eine feste Masse ist.
Alle Zutaten, außer Butterschmalz und Salz, im Thermomix 1 min / Stufe 1 vermischen, dann 4 Minuten / Knetstufe. Nun das Salz und das Butterschmalz in Stücken zugeben und 2 min / Knetstufe einarbeiten.
Oder aber alles bis auf Butterschmalz und Salz von Hand etwa 10 min zu einem glatten Teig kneten. Butterschmalz und Salz zugeben und in den Teig einarbeiten bis der Teig wieder glatt ist.
Abgedeckt etwa 60 min bei Raumtemperatur anspringen lassen.
Danach dehnen und falten und für 10-14 Std in den Kühlschrank zur Gare stellen.
60 min akklimatisieren lassen.
Währenddessen die Zwetschgen waschen, entkernen und würfeln und die Mandelstifte fettfrei in der Pfanne anrösten.
Den Teig schonend auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen.
Mit dem Pflaumenmus bestreichen und am Rand etwas frei lassen. Die Zwetschgenwürfel und die gerösteten Mandelstifte darauf verteilen.
Das Ganze von der Längsseite her aufrollen und in 8 Stücke schneiden. Die Schnecken in die gefettete Form oder Springform setzen und abdecken.
Etwa 90 min Stückgare bei Raumtemperatur.
Währenddessen den Ofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
Zucker und Zimt für das Topping vermischen und die Schnecken damit bestreuen.
Mit wenig Schwaden für ca. 30 – 35 min backen.
Abkühlen lassen und mit braunem Rohrohrpuderzucker bestreut servieren.




