Spekulatius gehören zu den klassischen Weihnachtsplätzchen, die jeder liebt und die an Weihnachten auf keinen Fall auf dem Plätzchenteller fehlen dürfen. Warum dann nicht auch mal einen Kuchen daraus machen? Wenn du Spekulatiuskekse magst, dann wirst du mein einfaches Rezept für diesen hinreißend hübschen, super köstlichen, absolut cremigen, veganen No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake lieben! Damit kannst du in der Weihnachtszeit bei deiner Familie und Freunden glänzen, egal ob du ihn zum Kaffee oder als Dessert servierst.




Veganer No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake – ein Träumchen auf der weihnachtlichen Kaffeetafel
Diesen veganen No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake MUSST du probieren! Wirklich, wir sind beide ganz hingerissen davon. Er ist nicht nur ein absoluter Hingucker auf dem weihnachtlichen Tisch, nein er ist auch noch himmlisch lecker! Wenn du Spekulatius magst, dann wirst du diesen Kuchen lieben!
Kennst du eigentlich schon mein einfaches Rezept für vegane Mandel-Spekulatius – so knusprig und lecker wie von Oma? Falls nicht, musst du es unbedingt mal ausprobieren! Und dann kannst du deine selbstgebackenen Spekulatius auch gleich für diesen veganen No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake verwenden.
Amerikanische Cranberrysauce als Topping
Zuunterst der Boden aus veganen Spekulatiuskeksen, darauf kommt eine super cremige, vegane Spekulatius-Creamcheeseschicht und zuoberst kommt dann die Cranberryschicht. Die Cranberries runden mit ihrer Fruchtigkeit den Kuchen erst so richtig ab. Diese Schicht ist eigentlich eine original amerikanische Cranberrysauce, die gern an Thanksgiving zu Truthahn serviert wird. Ich habe sie mit Agar Agar angedickt als Abschluss auf diesen veganen No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake gegeben und das passt einfach so perfekt zusammen!
Durch den hohen Anteil an pflanzlichem Quark in der Füllung ist der vegane No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake schön leicht. Wenn du den pflanzlichen Frischkäse ebenfalls durch pflanzlichen Quark ersetzt, wird er sogar noch leichter. Genießen ohne Reue und ohne Einbußen beim Geschmack, das klingt doch traumhaft, oder nicht?
Die perfekte Backform für den veganen No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake
Nun habe ich auch endlich eine richtig gute 16 cm [sc name=”16er-springform”][/sc] gefunden, das möchte ich dir natürlich nicht vorenthalten. Da ein Cheesecake nicht luftig, sondern kompakt ist, wird er für meinen Geschmack in einer 18 oder 20 cm Springform zu flach. Bisher hatte ich noch keine gute 16 cm Springform gefunden, doch jetzt bin ich endlich fündig geworden und mehr als zufrieden damit. Die Form ist sogar extrahoch, was ich richtig klasse finde, falls ich mal Böden für ein Törtchen backen möchte. Die Beschichtung ist klasse, nach dem Backen mit einem weichen Schwamm auswischen und schon ist sie wieder sauber. Und was immer wichtig ist, die Maße stimmen, das ist leider nicht bei allen Backformen am Markt der Fall.
Warum du diesen weihnachtlichen Spekulatius-Cheesecake ohne Backen unbedingt ausprobieren musst. Er ist:
- Vegan
- Laktosefrei
- Ohne Weizen
- Ohne Ei
- Ohne tierische Butter, Milch und Quark
- Ohne Soja möglich
- Ohne raffinierten Zucker möglich
- Ohne Backen
- Durch den hohen Anteil an pflanzlichem Quark leichter
- Super lecker!
- Himmlisch cremig
- Toll fruchtig
- Einfach und schnell gemacht
- Auch schnell mit dem Thermomix gemixt
- Sehr gut vorzubereiten
- Perfekt für die Weihnachts- und Winterzeit
- Klasse für die festliche Tafel an den Feiertagen
Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem einfachen Rezept für diesen himmlisch cremigen und veganen No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake und hoffe, du und deine Gäste seid davon genauso verzaubert wie wir! Deine


Boden
100 g vegane Dinkel-Spekulatiuskekse ich verwende meine selbstgebackenen, veganen Mandel-Spekulatius
30 g vegane Butter
Spekulatiusschicht
50 g vegane Dinkel-Spekulatiuskekse ich verwende meine selbstgebackenen, veganen Mandel-Spekulatius
100 g Pflanzenmilch
50 g Agavendicksaft alternativ Rohrohrzucker, wenn du lieber Zucker nehmen möchtest
1 TL reines [sc name=”agar-agar-pulver”][/sc]
400 g pflanzlicher Quark, nach Bedarf sojafrei ich: Joghurt auf Ackerbohnenproteinbasis über Nacht zum Quark abgetropft
100 g pflanzlicher Frischkäse, nach Bedarf sojafrei wenn es leichter sein soll, nimm stattdessen mehr pflanzlichen Quark
½ TL [sc name=”ceylon-zimt”][/sc]
⅓ TL [sc name=”spekulatiusgewuerz”][/sc]
¼ TL [sc name=”gemahlene-vanille”][/sc]
Cranberryschicht
180 g frische Cranberries
60 g Orangensaft
50 g Agavendicksaft alternativ Rohrohrzucker, wenn du lieber Zucker nehmen möchtest
1 Msp gemahlene Vanille
½ gestr. TL reines Agar Agar Pulver
Die Spekulatius für den Boden und für die Spekulatiusschicht zusammen in einen Standmixer geben und zu feinen Krümeln zerkleinern oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Rollholz darüber rollen, bis nur noch feine Krümel übrig sind.
50 g der Spekulatiuskrümel für die Spekulatiusschicht beiseite stellen.
Die Butter in der Mikrowelle schmelzen und zu den Kekskrümeln für den Boden geben. Gut miteinander vermischen.
Eine 16er [sc name=”16er-springform”][/sc] am Boden mit Backpapier auslegen und am Rand mit Öl einpinseln. Dadurch lässt sich der Kuchen nach dem Kühlen leicht aus der Form lösen.
Die Kekskrümel in die Springform geben und gleichmäßig am Boden andrücken. Die Springform in den Kühlschrank stellen.
Für die Spekulatiusschicht Milch, Agavendicksaft und Agar Agar in einen Topf geben, zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren 1-2 Minuten köcheln lassen.
2 EL Quark dazugeben und mit den Schneebesen eines [sc name=”handmixer”][/sc]s gut verrühren, damit die Temperatur sich angleicht. Danach den Rest vom Quark dazugeben und unterrühren. Nun die restlichen Zutaten zugeben und ebenfalls gut unterrühren.
Du solltest dabei zügig vorgehen, da das Agar Agar beim Abkühlen schnell anzieht.
Die Masse jetzt zügig auf den Boden in die Springform geben und glatt streichen. Ein paar mal auf die Arbeitsplatte klopfen, damit etwaige Luftlöcher verschwinden. Die Springform wieder in den Kühlschrank stellen.
Für die Cranberryschicht die Cranberries waschen, abtropfen lassen und mit den restlichen Zutaten, bis auf das Agar Agar, in einen Topf geben, zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren 11 Minuten köcheln.
Nach 11 Minuten das Agar Agar zugeben und weitere 2 Minuten köcheln lassen.
Die Cranberries nun auf die Füllung in der Springform geben und gleichmäßig verteilen.
Den Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen, am besten über Nacht, und schön durchkühlen und fest werden lassen.
Danach die Springform entfernen, den veganen No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake mit weiteren Cranberries dekorieren und servieren.
Wie du die gezuckerten Cranberries, auch sparkling Cranberries genannt, für die Deko machen kannst, habe ich dir bei meinem Rezept für den schnellen Lebkuchen-Kranz mit Sauerkirsch-Marzipanfüllung beschrieben.
Die Spekulatius für den Boden und für die Spekulatiusschicht zusammen in den Mixtopf geben, die [sc name=”mixtopf-verkleinerung”][/sc] einsetzen und 5 Sek / Stufe 9 fein zerkleinern. Sollten noch Stückchen enthalten sein, dann einfach wiederholen.
50 g der Spekulatiuskrümel für die Spekulatiusschicht entnehmen und beiseite stellen.
Die Butter in der Mikrowelle schmelzen und zu den zerkleinerten Keksen in den Mixtopf geben. 20 Sek / Stufe 5 mischen.
Eine 16er [sc name=”16er-springform”][/sc] am Boden mit Backpapier auslegen und am Rand mit Öl einpinseln. Dadurch lässt sich der Kuchen nach dem Kühlen leicht aus der Form lösen.
Die Kekskrümel in die Springform geben und gleichmäßig am Boden andrücken. Die Springform in den Kühlschrank stellen.
Für die Spekulatiusschicht Milch, Agavendicksaft und Agar Agar in den Mixtopf geben und 5 Min / 100 Grad / Stufe 2,5 aufkochen.
2 EL Quark dazugeben und 20 Sek / Stufe 3 unterrühren, damit die Temperatur sich angleicht. Danach den Rest vom Quark dazugeben und 20 Sek / Stufe 3 unterrühren. Nun die restlichen Zutaten zugeben und ebenfalls 20 Sek / Stufe 3 unterrühren.
Du solltest dabei zügig vorgehen, da das Agar Agar beim Abkühlen schnell anzieht.
Die Masse jetzt zügig auf den Boden in die Springform geben und glatt streichen. Ein paar mal auf die Arbeitsplatte klopfen, damit etwaige Luftlöcher verschwinden. Die Springform wieder in den Kühlschrank stellen.
Den Mixtopf reinigen.
Für die Cranberryschicht die Cranberries waschen, abtropfen lassen und mit den restlichen Zutaten, bis auf das Agar Agar, in den Mixtopf geben. 11 Min / 100 Grad / Stufe 1 köcheln. Dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen.
Nach 11 Min das Agar Agar zugeben und 20 Sek / Stufe 3 einrühren. Danach noch einmal 2 Min / 100 Grad / Stufe 1 köcheln lassen.
Die Cranberries nun auf die Füllung in der Springform geben und gleichmäßig verteilen.
Den Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen, am besten über Nacht, und schön durchkühlen und fest werden lassen.
Danach die Springform entfernen, den veganen No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake mit weiteren Cranberries dekorieren und servieren.
Wie du die gezuckerten Cranberries, auch sparkling Cranberries genannt, für die Deko machen kannst, habe ich dir bei meinem Rezept für den schnellen Lebkuchen-Kranz mit Sauerkirsch-Marzipanfüllung beschrieben.
Tipp
Durch den hohen Anteil an pflanzlichem Quark in der Füllung ist der vegane No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake sehr leicht. Wenn du den pflanzlichen Frischkäse ebenfalls durch pflanzlichen Quark ersetzt, wird er sogar noch leichter.
Genießen ohne Reue und ohne Einbußen beim Geschmack, das klingt doch traumhaft, oder nicht?
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