Nichts ist schlimmer als wenn man alles liebevoll selbst vor- und zubereitet hat und dann soll das Patty auf einem Brötchen aus der Tüte landen welches nur nach Pappe schmeckt.
Dies ist ein Rezept für typische, softe Burgerbuns. Durch die Zugabe von Butter und Milch wird eine flaumige Krume erreicht und durch die kurze Backzeit bleibt das Brötchen schön weich.


Quellstück
2,5 g Flohsamenschalen
50 g Wasser
Hauptteig
Quellstück
450 g Dinkelmehl 630
50 g Dinkelvollkornmehl
10 g aufgefrischter Dinkel Lievito Madre
30 g Zucker
10 g Salz
1 Ei
150 g Milch
80 g Wasser
20 g Orangensaft
60 g Butter
Topping
1 Eiweiß
1 TL Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
etwas Sesam
Zubereitung
Die Zutaten für das Quellstück vermengen und ausreichend quellen lassen.
Für den Hauptteig alles etwa 10 min von Hand zu einem glatten Teig verkneten. 20 – 24 Std bei Raumtemperatur zur Gare stellen. Währenddessen etwa alle 8 Std dehnen und falten.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 8 Teigstücke abstechen und rund schleifen. Mit Schluss nach unten auf ein Backpapier setzen und abgedeckt für etwa 70-80 min zur Gare stellen. Sie sollten volle Gare haben, damit sie beim Backen nicht einreißen.
Den Ofen mit Blech auf 240 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Das Eiweiß mit Wasser, Salz und Zucker vermengen, die Teiglinge damit bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Mit Schwaden einschießen und bei 240 Grad 13 Minuten backen, den Schwaden nicht entlassen.




