Easy Peasy Milchbrötchen

Früher in den 90ern gab es doch oft diese Milchbrötchen im Zehnerpack aus dem Supermarkt, die in zwei Reihen aufgereiht in einer Tüte abgepackt waren. Gibt es die eigentlich noch? Und damals fand man die auch tatsächlich lecker. Diese Milchbrötchen hier sind ganz ähnlich, nur besser! Richtig luftig leicht und locker, haben eine wattige Krume, eine leichte Süße und durch die lange Gare ein tolles Aroma. Einfach genial!

easy peasy Milchbrötchen

easy peasy Milchbrötchen

Quellstück
2 g Flohsamenschalen
40 g Wasser

Hauptteig
Quellstück
360 g Dinkelmehl 630
40 g Dinkelvollkornmehl
40 g Zucker
1,7 g Bio Trockenhefe oder
1,33 g konventionelle Trockenhefe
224 g Milch
16 g Orangensaft
20 g Honig

60 g kalte Butter
8 g Salz

Eistreiche
1 Ei
1 EL Milch
1 Prise Salz
1 Prise Zucker

Zubereitung

Die Zutaten für das Quellstück vermischen und etwa 1 Std im Kühlschrank ausquellen lassen bis es eine feste Masse geworden ist.

Alle Zutaten, außer Butter und Salz, im Thermomix 1 min Stufe 1 vermischen, danach 4 min Knetstufe. Nun das Salz und die Butter in Stücken zugeben und weitere 2 min Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten.
Oder aber alle Zutaten, außer Butter und Salz, von Hand etwa 10 min zu einem glatten Teig kneten. Das Salz und die Butter in Stücken zugeben und in den Teig einarbeiten bis der Teig wieder glatt ist.
Der Teig ist sehr weich.

Knetet ihr im TM sollten Milch, Orangensaft und Quellstück kalt aus dem Kühlschrank kommen, da der TM sich zu stark erhitzt und der Teig dabei zu warm wird.

Abgedeckt etwa 10-12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Nach der ersten Std dehnen und falten. Das stabilisiert den Teig.

Nach der Gare den Teig schonend auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 9 Teiglinge abstechen und rund schleifen. Kurz entspannen lassen und dann länglich wirken.

Etwa 30 min Stückgare, abgedeckt direkt auf dem Backpapier oder der Backfolie mit Schluss nach unten.

Währenddessen den Ofen mit Blech auf 230 Grad vorheizen.

Die Eistreiche anrühren, die Teiglinge damit bestreichen und einschneiden.

Die Teiglinge bei 230 Grad mit wenig Schwaden einschießen und die Temperatur sofort auf 200 Grad runter regeln. 20 Minuten backen, den Schwaden nach 5 min ablassen.

Die Milchbrötchen isst man am Besten frisch oder friert sie ein um sie dann vorm Essen wieder frisch aufzubacken.

easy peasy Milchbrötchen

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